Виды одноразовых тарелок: что нужно знать при выборе

Наверняка каждый хотя бы однажды ел из одноразовой посуды. Ее используют точки продажи еды на вынос, фастфуды, службы доставки. Посуда из пластика и бумаги – обязательный атрибут пикника и выездного мероприятия. Ее не нужно мыть. Такие изделия не бьются и не выделяют токсины. Однако перед тем, как купить одноразовые тарелки, нужно разобраться в характеристиках. Ведь неудачно подобранная посуда испортит даже тщательно организованное мероприятие.

Материал изготовления – основной критерий выбора

Материал говорит о прочности, характеристиках и внешнем виде. Также от этого параметра зависит способ утилизации. Производители предлагают такие варианты:

  1. Пластиковые – самые популярные тарелки. Полимеры прочные, легкие и гигиеничные. Единственный минус заключается в уязвимости перед высокой температурой. Некоторые виды пластиковой посуды подходят только для холодных продуктов. При нагреве они плавятся и выделяют вредные вещества. Еще один минус пластика – проблемы с утилизацией. Емкости из полимеров нельзя отправить в ближайший мусорный бак. Они подлежат переработке, соответственно, выбрасываются в специальную урну. Такие баки отсутствуют в украинских населенных пунктах.
  2. Бумажные – экологичные варианты, но при условии отсутствия ламинации. При ее наличии бумажные тарелки также подлежат переработке, что не всегда доступно и удобно. Емкости без ламинации – не такие прочные, но они разлагаются в естественных условиях. Бумажные тарелки демонстрируют термостойкость. В них даже можно разогревать еду в микроволновой печи.
  3. Эко – тренд последних лет. Полигоны с пластиком занимают огромные площади, сопоставимые с размером мегаполисов. Поэтому производители одноразовой посуды ищут альтернативное сырье. В его роли выступают растительные волокна. При производстве одноразовой посуды используется кукурузный крахмал, пшеничные отруби, сахарный тростник, бамбук, пальмовые листья и др.

Форма: когда нужны глубокие и плоские тарелки

По форме тарелки делятся на два типа:

  1. Глубокие – предназначены для первых блюд. Такая посуда изготавливается из термостойкого пластика и картона. Конструкция глубоких тарелок продумана таким образом, что их удобно держать за края, не рискуя при этом обжечься.
  2. Плоские – универсальные емкости для подачи любых продуктов. В них подают мясо, рыбу, гарниры, десерты и др. Производители предлагают тарелки с разделением на секции. В таких емкостях подают несколько блюд одновременно без риска смешивания компонентов. Секционные тарелки удобно использовать для сервировки стола.

Тарелки различаются по размеру. Самые распространенные варианты – 180 и 220 мм. Диаметр емкостей подбирается в зависимости от типа блюд.

Дизайн

Условно тарелки можно разделить на две категории – повседневные и праздничные. Первые – однотонные. Пластиковые емкости чаще всего выполнены в белом цвете. А картонные – имеют фактуру бумаги.

Праздничные варианты более разнообразны, особенно в детском сегменте. Производители предлагают тарелки с картинками мультипликационных персонажей и животных. Благодаря этому легко подобрать посуду для тематического праздника. Также можно купить тарелки для взрослых праздников. Они станут украшением стола. Преимущественно картинки наносятся на бумажную посуду.