Грудное вскармливание – это время многих гормональных, физических и даже психологических изменений. Женщина должна обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами и нужным количеством энергии. Как же должна выглядеть диета при грудном вскармливании и на что нужно обратить особое внимание? И что же можно кушать после родов?
Полезные продукты в рационе во время грудного вскармливания
Мамам на ГВ рекомендуется употреблять разнообразные продукты, содержащие сложные углеводы, белки, жиры, клетчатку.
- Овощи и фрукты. Овощи можно есть без ограничений. Фрукты, напротив, должны дополнять рацион и могут употребляться 1-2 раза в день. В идеале они должны быть сезонными и домашними.
- Зерновые продукты. Кормящая женщина должна обеспечить себя цельнозерновыми продуктами. В них много ценной пищевой клетчатки и минералов, поэтому рекомендуются крупы, отруби, хлопья, темный хлеб, коричневый рис и макароны из цельного зерна.
- Молочные продукты. Молоко, йогурт, пахта, сыр и кефир – это продукты, которые обеспечивают организм большим количеством белка, жира и кальция. Если вам не очень нравятся натуральные продукты без добавления сахара, можно добавить свежие фрукты.
- Бобовые, мясо, яйца и рыба. Эти продукты богаты питательным белком, железом, кальцием и магнием. Однако следите за тем, чтобы мясо всегда было хорошего качества. Рекомендуется отваривать, тушить, готовить на гриле, запекать и готовить на пару.
Рацион матери и состав грудного молока
Повышенная калорийность рациона кормящей матери позволяет покрыть повышенную потребность в большинстве минералов и витаминов. Для производства молока используются в основном компоненты, хранящиеся в организме матери или образующиеся из вырабатываемых ею компонентов, таких как гормоны или белки. Исключение составляют витамины D, A, B6, B12, йод и селен, концентрация которых в грудном молоке зависит от меню матери. Меню кормящей матери не влияет на количество белков, углеводов и жиров, но может повлиять на жирнокислотный состав грудного молока.
На самом деле, есть можно практически все. Главное, чтобы питание было здоровым, разнообразным и обеспечивало организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Не всегда удается достичь нужного уровня некоторых из них с помощью одних только продуктов, которые вы едите каждый день. Стоит проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность приема добавок с кальцием, йодом, витамином D и DHA-кислотами.
Состав и пищевая ценность рациона кормящей матери
Грудное молоко содержит достаточно калорий и питательных веществ, чтобы кормить младенца исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни. Состав грудного молока остается достаточно постоянным даже при ограниченном поступлении питательных веществ в рацион кормящей матери, однако это может привести к дефициту питательных веществ, мешающему нормальной жизнедеятельности женщины.
Литература
1. Allen L.H. (2012) Maternal nutrient metabolism and requirements In pregnancy and lactation. W: Present knowledge in Nutrition edited by: Erdman J.W., Macdonald I.A., Zeisel S.H.
2. D. Luyt, H. Ball, N.Makwana, M. R. Green, K. Bravin,S. M. Nasser and A. T. Clark, BSACI guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy. Clinical & Experimental Allergy, 2014 (44) 642–672.
3. Menella J.A., Trabulsi J.C. Complementary foods ad flavor experiences: setting the foundation. Ann Nutr Metab 2012;60 (suppl 2): 40-50