Кому стоит есть безглютеновые макароны: мнение нутрициолога

Безглютеновые макароны становится все более популярной не только среди людей с непереносимостью глютена, но и среди тех, кто выбирает такую диету по разным личным причинам. В статье рассказываем, кому действительно стоит есть макаронные изделия без глютена и почему.

Пациентам с целиакией

Целиакия — это заболевание, при котором глютен вызывает повреждение кишечника. Для людей с целиакией употребление даже небольшого количества глютена может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, сильное чувство усталости и более серьезные осложнения со здоровьем. В этом случае безглютеновые макароны становятся безопасной альтернативой традиционным пшеничным изделиям, позволяя людям с целиакией есть пасту, салаты и другие блюда с вермишелью, рожками и ракушками без риска для здоровья.

С нецелиакической чувствительностью к глютену

Так называют состояние, при котором у людей есть симптомы, похожие на симптомы целиакии после употребления глютена, но без аутоиммунной реакции или повреждения кишечника. Самые частые симптомы:

  1. вздутие живота;
  2. боли в области кишечника;
  3. головные боли;
  4. сильная усталость;
  5. затуманивание сознания.

Хотя это заболевание не так хорошо изучено, как целиакия, диета на основе продуктов без глютена может существенно облегчить симптомы.

При наличии аллергии на пшеницу

Такая аллергия проявляется аллергической реакцией на белки, содержащиеся в пшенице, включая глютен. В число симптомов входят крапивница, проблемы с пищеварением и даже анафилаксия. Для людей с этой формой аллергии безглютеновые макароны, изготовленные из риса, кукурузы и бобовых, которые можно приобрести в маркете MAUDAU, являются безопасным продуктом питания.

Людям с синдромом раздраженного кишечника

Это распространенное желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся частыми болями в животе, сильным вздутием, газами. Некоторые люди с СРК обнаруживают, что глютен усугубляет симптомы даже если у них нет целиакии или аллергии на пшеницу. А еще безглютеновые макароны могут быть частью диеты, которая часто рекомендуется для управления симптомами СРК, поскольку многие безглютеновые макаронные изделия содержат мало олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, которые могут вызывать симптомы СРК.

Спортсменам и приверженцам здорового питания

Некоторые спортсмены и приверженцы здорового питания делают безглютеновые макароны частью своего рациона питания. Это обусловлено убеждением, что диета на основе продуктов без глютена может уменьшить различные воспаления, улучшить пищеварение и повысить энергичность. Также безглютеновая диета и отказ от обработанных и рафинированных продуктов позволяют контролировать вес и избавиться от лишних килограммов. Но в этом случае рекомендуется выбирать макаронные изделия из бобовых, которые содержат много белка и клетчатки.