Как сочетать еду и вино на корпоративе: идеальные пары для каждого блюда

Корпоратив — отличный повод провести время в неформальной обстановке и укрепить деловые связи, а также это возможность произвести впечатление на коллег, организовав мероприятие надлежащим образом. Правильно подобранный алкоголь к каждому блюду — важная часть хорошего банкета. Гармоничное сочетание создает уютную атмосферу, которую гости обязательно оценят. Секрет заключается в том, чтобы найти правильный баланс между вкусами, ароматами и текстурами: вино должно подчеркивать достоинства еды, а еда — раскрывать нюансы напитка.

Чтобы достичь этого, достаточно нескольких простых принципов. Для начала стоит учесть интенсивность вкуса: легкие блюда требуют легких вин, а насыщенные — более крепких. Во-вторых, вы должны проверить уровень кислотности, сладости и танинности напитка. Наконец, важно помнить о стиле мероприятия в целом. Неформальный фуршет, официальный банкет или тематический вечер имеют свои стандарты подачи. Не все гости имеют одинаковые вкусы, поэтому стоит предложить несколько вариантов вин, чтобы каждый мог найти что-то для себя. Лучше всего выбирать универсальные сочетания, которые понравятся большому количеству людей и не будут казаться слишком экстравагантными. Заказать продукты онлайн с доставкой, включая вино, можно в интернет-магазине Фоззи.

От закусок до десертов: винные пары, которые сделают ваш корпоратив незабываемым

Далее рассмотрим, какие вина лучше всего сочетаются с различными блюдами для корпоративного стола, а также дадим общие советы, которые помогут вам создать изысканный и продуманный винно-гастрономический дуэт без лишних трудностей:

  • к легким закускам, таких как овощные нарезки и канапе, лучше всего подходят игристые напитки. Свежесть блюд и можно подчеркнуть классическим брютом, кавой или просекко;
  • рыба и морепродукты по классике лучше всего сочетаются с белым вином, которое имеет выраженную кислотность, например, совиньон блан, пино гриджио или шардоне. Такие купажи деликатно оттеняют морскую свежесть блюд;
  • нейтральное белое мясо курицы и индейки можно подавать с легкими белыми винами (шардоне или рислинг). Если блюдо приготовлено на гриле или подается с насыщенным соусом, рекомендуем обратить внимание на фруктовое красное вино — пино нуар или гаме;
  • стейки, ростбифы и прочие блюда из красного мяса идеально подавать с насыщенным красными купажами. Например, к говядине можно подать каберне совиньон, шираз или темпранильо, а к баранине — кьянти или зинфандель;
  • к сырным тарелкам можно предложить разные напитки. Если это твердые сорта, подавайте красные вина, если мягкие, подавайте фруктовые белые вина или розе, а вот к нежным сырам с голубой плесенью подойдет портвейн или сладкий сотерн;
  • к десертам также подходят различные сорта вин. Так, к фруктам и пирожным отлично подходят мускат, рислинг или розовое игристое, а вот к шоколадным десертам лучше подавать крепленые вина типа мадеры.

Если на корпоративе будет несколько сортов напитков, сначала гостям предлагаются легкие белые купажи, далее игристые, более насыщенные красные вина и десертные, которые станут достойным завершением вечера. Также важно соблюдать правильную температуру подачи: белые и игристые вина охлаждают до 6–10°C, красные подают слегка прохладными — около 16–18°C.