Оголошення
Підписка на електронний бюлетень


Підписавшись, ви будете отримувати анонси подій, майбутніх акцій, новини

Фінансова підтримка

 Зробіть благодійне пожертвування через online-платіж на рахунок організації

 

 

Ваша фінансова допомога дає нам можливість діяти !

Актуальні новини та події
Інформаційні партнери

 

 

 

Facebook

ВКонтакте
 

Рекомендуємо відео

Команда Театру Тіней Fireflies представляє постановку про важливість охорони навколишнього середовища

 

RU  EN
Публікації :: Забруднення навколишнього середовища
Выход из экологического кризиса по-днепродзержински

Что стоят новые рабочие места, когда окружающая среда такая, что ни работать, ни детей рожать нехочется!?

Руководство и активные сторонники экологической организацией "Голос Природы" обеспокоены Постановлением Кабинета министров № 1825 от 01.10.99г. "Про затвердження програми поетапного припинення використання етилованого бензину в Україні", согласно которого было принято решение о введении в эксплуатацию установки по производству монометиланилина в городе Днепродзержинск на базе ОАО "ДнепроАЗОТ".

Новое химическое предприятие планируется строить в черте города, вблизи жилых районов. Днепродзержинск, является городом с крайне неблагоприятной экологической ситуацией. При производстве монометиланелина образуются вещества высокого класса опасности, такие как анилин (2-й класс), нитробензол (2-й класс), монометиланилин (3-й класс). Учитывая высокую токсичность и летучесть данных веществ, создание и запуск данного предприятия приведёт к значительному ухудшению сложной экологической ситуации в городе и представляет реальную опасность здоровью местных жителей. Известно, что анилин и его производные попадая в организм человека приводит к острым отравлениям и вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы,печени и других важных внутренних органов. Даже незначительные концентрации монометиланелина и его производных приводят к острым отравлениям у детей. 9 декабря 2003 года, местная общественная экологическая организация "Голос Природы", обратилась в органы самоуправления с требованием провести общественные слушания по вопросу строительства предприятия по производству монометиланелина.

В полученном официальном ответе на обращение экологической организации "Голос Природы" ничего не сказано относительно возможности и даты проведения общественных слушаний. В связи с этим руководство "Голос Природы" вынуждено 16 февраля повторно обратиться к администрации города с требованием согласовать вопрос строительства с местными жителями. На общественных слушаниях, "Голос Природы" требует обнародовать:

  • описание комплекса по производству монометиланилина на ОАО "ДнепроАЗОТ", его физические и технические характеристики, включая оценку предполагаемых отходов и выбросов;
  • описание наиболее существенных факторов, которые ! опасны для окружающей среды;
  • описание мер, предусмотренных для предотвращения и/или уменьшения влияния на окружающую среду;
  • имеющиеся альтернативы предложенному производству.

Кроме этого,организация "Голос Природы" обратилась к Министру охраны окружающей природной среды с просьбой оказать поддержку и содействие проведению общественных слушаний в Днепродзержинске. Обращение к Министру уже поддержало более 200 активных граждан города.

Экологическая организация "Голос Природы" считает, что строительство нового опасного химического предприятия недопустимо, потому что противоречит местной программе выхода Днепродзержинска из экологического кризиса. Это уже не первый случай, когда местная власть принимает решение о строительстве нового опасного предприятие без согласования с населением. Нехватка средств для решения местных экологических проблем стала стандартным объяснением сложной экологической ситуации, заложниками которой оказались жители.

"В Днепродзержинске достаточно людей, которые хотят жить в безопасной окружающей среде. Вот почему жители поддерживают и разделяют позицию экологической организации "Голос Природы". С учётом экологического кризиса в котором находится Днепродзержинск, согласование вопросов строительства новых опасных предприятий с жителями города должно стать нормой жизни" - заявил исполнительный директор общественной экологической организации "Голос Природы".

Евгений Колишевский. Информация предоставлена ДОЭО "Голос Природы".
("Гайдук Инфо Кривой Рог" №5(70) от 23 февраля 2004 г.)


Опубліковано 23.02.2004
2579 переглядів | для друку