Объявления
Подписка на электронный бюллетень


Подписавшись, вы будете получать анонсы событий, планируемых акций, новости

Финансовая поддержка

 Сделайте благотворительное пожертвование через online-платеж на счет организации

 

 ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Ваша финансовая помощь дает нам возможность действовать!

Актуальные новости и события
Информационные партнеры

 

 

 

Facebook

ВКонтакте
 

 

 

Рекомендуем видео

Команда Театра Теней Fireflies представляет постановку о важности охраны окружающей среды

 

UA  EN
События
Полиция Копенгагена разогнала зелёных активистов при помощи слезоточивого газа

16 декабря, в 9.00 утра, возле конференц-зала «Bella Center» собрались тысячи активных экологов с целью выразить своё недовольство работой правительственных делегаций на конференции ООН. Результаты переговоров практически предрешены – участники подпишут декларативный протокол, который не имеет юридического статуса. Делегаты так и не смогли договориться об обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов после 2012 года. Полиция Копенгагена разогнала демонстрантов, используя слезоточивый газ, дубинки и собак.

На нейтральной полосе. Фото: Е.Колишевский/Голос ПриродыАтмосфера на конференции начала накаляться после того, когда Секретариат объявил, что количество наблюдателей от общественных организаций будет сокращено по причинам технического характера: очереди на пунктах регистрации, в гардеробе, пунктах питания. Количество наблюдателей планировалось «плавно» сократить до 350 человек, притом что официально уже было зарегистрировано 25 тысяч. Кроме этого, было принято решение о запрещении независимым экологам присутствовать на некоторых пленарных заседаниях. Такие действия со стороны организаторов конференции привели к срыву всех тренингов и рабочих встреч, которые должны были проводиться параллельно с текущими заседаниями. Наблюдатели полностью потеряли возможность получать информацию из первоисточников и контактировать с делегациями своих стран. Десятки тысяч общественников остались на улице, под забором «Bella Center». Никто из общественников не ожидал такого поворота событий. Руководство международной климатической сети CAN и лидеры международных экологических движений (Greenpeace, Friend of the Earth, WWF, Oxfam, tck) решили вечером 15 декабря не покидать конференц-зал и ночевать прямо на полу в холлах для того, чтобы хоть как-то оставаться участниками переговорного процесса. Всем было понятно, что в четверг общественных наблюдателей на саммит ООН не пустят.

Утро десятого дня конференции в Копенгагене войдёт в историю климатоохранного движения как битва между здравым умом и властью денег, разумным потреблением и жадностью, свободой и рабством, демократией и полицейским произволом. Печально, что кульминация этой битвы произошла не в какой-то стране третьего мира с низким уровнем демократии, а в высокоразвитом европейском государстве Дании.


В ожидании команды "Фас".... Фото: Е.Колишевский/Голос ПриродыПолиция заблокировала доступ в «Bella Center». Фото: Е.Колишевский/Голос ПриродыПолиция заблокировала доступ в «Bella Center». Фото: Е.Колишевский/Голос Природы

Дополнительные подразделения полиции и группы оперативного реагирования начали массово пребывать в Копенгаген ещё накануне мирного марша. Было не совсем понятно, к чему такая всеобщая мобилизация: вертолёты в небе, на улицах бронированные машины, полицейские на лошадях, мотоциклах и микроавтобусах. Флегматичная и вежливая датская полиция на следующий день после проведения стотысячного марша за безопасный климат на Земле неожиданно начала арестовывать отдельные группы активистов, блокировать любые уличные акции и театральные действия, в ходе которых критиковался и высмеивался ход переговоров. Самым неадекватным поступком полиции было решение о вторжении на территорию коммуны «Христиания». Во время проведения саммита ООН некоторые активисты приехали в Христианию, чтобы принять участие в тренингах на темы о глобальном потеплении и сути ненасильственного движения. Гости Христиании не ожидали, что будут арестованы как потенциальные террористы на территории коммуны, пропагандирующей ненасилие и толерантность. Это было начало полицейского произвола, который закончился газовой атакой прямо возле конференц-зала «Bella Center».

Ответственность за уличные побоища и полицейский произвол полностью лежит на совести Секретариата, организаторах конференции и органах власти Копенгагена. Насилия можно было элементарно избежать и очень странно, что в ООН не нашлось специалистов, способных организовать переговоры на высоком уровне. Крайне важно было заблаговременно определить квоты на количественный состав участников делегаций от правительства и общественных организаций с учётом технических возможностей конференц-зала «Bella Center». Абсолютно неправильным было полностью лишать уже приехавших делегатов права участвовать в переговорных процессах, особенно на конференции такого уровня, когда обсуждается будущее всей Земли. Секретариату нужно было поставить перед делегатами цели, которые реально можно было достигнуть в рамках двухнедельных переговоров. Органы власти Копенгагена просто обязаны были принять меры для создания условий и координации всех уличных акций, а также обеспечить эффективное руководство полицейскими подразделениями, не превращая столицу Дании в зону военных действий.

 


Опубликовано 16.12.2009
1051 просмотров | для печати