Объявления
Подписка на электронный бюллетень


Подписавшись, вы будете получать анонсы событий, планируемых акций, новости

Финансовая поддержка

 Сделайте благотворительное пожертвование через online-платеж на счет организации

 

 

Ваша финансовая помощь дает нам возможность действовать!

Актуальные новости и события
Информационные партнеры

 

 

 

Facebook

ВКонтакте
 

 

 

Рекомендуем видео

Команда Театра Теней Fireflies представляет постановку о важности охраны окружающей среды

 

UA  EN
События
Оказалось, что Елизаветовское озеро имеет статус водного объекта
Елизаветовское озеро почти десять лет назад получило статус водного объекта, однако чиновники об этом узнали только после акции экологической организации "Голос Природы".

 

11 октября 2004 года четырнадцать активистов экологической организации "Голос Природы", растянув плакат "Дадим Елизаветовскому озеру шанс выжить!" перед зданием госадминистрации Днепропетровской области, добились проведения рабочего совещания с целью обсуждения мер, направленных на восстановление и охрану Елизаветовского озера.

На рабочее совещание были приглашены представители Днепродзержинской и Петриковской администраций, управлений государственного водного хозяйства и земельных ресурсов, экологической инспекции и СЭС.

Елизаветовское озеро (другое название - Голубое озеро) площадью 240 гектар образовалось из родниковых вод вследствие затопления песчаного карьера возле села Елизаветовка (Петриковский район, возле г. Днепродзержинск). Ценность водного объекта состоит в том, что его можно использовать как резерв питьевой воды. Существует гипотеза, что глина, которая даёт озеру голубой цвет - лечебная. Рыбаки вспоминают, что раньше котлован кишел щуками, лещами, раками. В отгороженном рыбзаказнике разводили форель.

Спор между администрациями города Днепродзержинск и Петриковского района о собственности на землю, а также отсутствие у водоёма статуса водного объекта (как утверждали чиновники) привели к тому, что меры по охране озера не принимаются на протяжении многих лет.

В ходе заседания выяснилось, что Елизаветовское озеро имеет статус водного объекта. Оказывается, ещё в 1995 году, когда принимался водный кодекс Украины, Елизаветовскому озеру, как и другим водоёмам, зарегистрированным в процессе государственной инвентаризации, был присвоен статус водного объекта. Это означает, что администрация Петриковского района должна передать озеро и прибрежные земли в государственный водный фонд. Однако с переоформлением озера Петриковская администрация не торопится. В 2002 году областное управление государственного водного фонда официально обратилось к администрации Петриковского района и сообщило о том, что нужно переоформлять озеро. Как объяснить поведение руководства Петриковского района, которое даже накануне рабочего совещания в своих официальных письмах и заявлениях продолжало утверждать, что Елизаветовское озеро не водный, а технический объект?

Сегодня состояние озера крайне неудовлетворительное. Неорганизованный массовый отдых населения и несанкционированная коммерческая деятельность привели к захламлению береговой полосы бытовыми отходами. Незаконная вырубка деревьев и пожары стали причиной уничтожения посадок леса вдоль берега. Нарушена дренажная система, позволяющая водам озера самоочищаться. В настоящее время водоём начал "цвести", вода теряет свою необыкновенную прозрачность.

На рабочем заседании было подчёркнуто, что, согласно официальным документам, на сегодняшний день горисполком Днепродзержинска является пользователем озера и поэтому несёт ответственность за его состояние. Однако убирать территорию озера от мусора и восстанавливать нарушенную дренажную систему руководство города пока не спешит. На совещании представитель горисполкома Днепродзержинска официально заявил, что озеро крайне необходимо городу для добычи песка. На самом деле песок, когда-то намытый в огромных количествах, сегодня растаскивается и вывозится всеми, кто в нём нуждается. Песка намыто достаточно, пора начать заботиться о Елизаветовском озере. Когда это поймёт руководство Днепродзержинска?

Как природный объект, Елизаветовское озеро не нужно ни Петриковской, ни Днепродзержинской администрации, - такое впечатление сложилось после прошедшего рабочего совещания

На совещании была создана специальная рабочая группа для решения судьбы озера. Представители экологической организации "Голос Природы", которые также включены в состав созданной комиссии, продолжают требовать от облгосадминистрации обязать ответственных лиц убирать территорию озера и установить сроки по переоформлению водоёма.

“Своей акцией мы достигли определённого результата, однако радоваться победе пока ещё рано. Решения комиссии могут остаться только "на бумаге", поэтому борьба за спасение Елизаветовского озера продолжается”, – заявил исполнительный директор экологической организации "Голос Природы" Евгений Колишевский.


Опубликовано 27.10.2004
1767 просмотров | для печати