Объявления
Подписка на электронный бюллетень


Подписавшись, вы будете получать анонсы событий, планируемых акций, новости

Финансовая поддержка

 Сделайте благотворительное пожертвование через online-платеж на счет организации

 

 

Ваша финансовая помощь дает нам возможность действовать!

Актуальные новости и события
Информационные партнеры

 

 

 

Facebook

ВКонтакте
 

 

 

Рекомендуем видео

Команда Театра Теней Fireflies представляет постановку о важности охраны окружающей среды

 

UA  EN
События
На повестке дня международной общественности вопрос: «Как остановить глобальное потепление?»

С 1 по 12 декабря в городе Познань (Польша) проходит очередной раунд переговоров представителей стран-членов ООН по проблеме изменения климата. Ещё в 1997 году, в городе Киото (Япония), было подписано соглашение, согласно которому промышленно развитые страны к 2008-2012 годам должны сократить свои выбросы парниковых газов на 5% по сравнению с 1990 годом. В 2007 году межправительственная группа экспертов ООН официально заявила, что «именно увеличение выбросов парниковых газов вследствие деятельности человека является основной причиной зафиксированных климатических изменений». Учёные предупреждают о том, что глобальное потепление будет иметь серьёзные экономические, экологические и социальные последствия. Средняя температура на планете уже повысилась на 0,7ºС по сравнению с доиндустриальным периодом. Эксперты называют безопасным уровнем потепления 2ºС, однако, если количество выбросов парниковых газов будет расти прежними темпами, то до конца этого столетия температура на Земле в среднем повысится на 7ºС. Потепление на 2ºС означает рубеж, после которого могут начаться необратимые и катастрофические изменения климата. Сохранить естественные климатические условия можно только за счёт стабилизации и постепенного уменьшения выбросов парниковых газов, в первую очередь углекислого газа, метана и оксида азота. Главной целью переговоров в Познани является обсуждение черновика договора по снижению выбросов парниковых газов, который вступит в силу после срока действия Киотского протокола.

Правительство Украины ещё в 2004 году ратифицировало Киотский протокол, однако не спешит с выполнением взятых обязательств. Тема изменения климата не раскрыта в учебных программах, практически не ведётся информационная работа с населением, меры по снижению выбросов парниковых газов не принимаются, не используются механизмы международных соглашений для внедрения современных энергоэффективных технологий в промышленном и коммунальном секторах экономики. В 2008 году международной организацией «Экология-Право-Человек» был инициирован судебный процесс, во время которого рассматривалась эффективность климатоохранной деятельности Министерства охраны окружающей природной среды. В результате хозяйственный суд Львовской области признал, что в Украине тотально игнорируются и не выполняются положения национальных и международных нормативно-правовых актов в области изменения климата. К сожалению, в настоящий момент украинская политическая элита не понимает серьёзности ситуации и не в состоянии осознать последствий глобального потепления. Сегодня на переговоры в Познань правительственная делегация отправилась только с одной целью – выпросить у международной общественности разрешение на увеличение выбросов парниковых газов.

Накануне международных переговоров в Польше, в Украине прокатилась волна акций, организованных общественными экологическими организациями НЭЦУ, Голос Природы, Экоклуб, Зелёный Мир, Экоклуб «Зелёная волна», а также Всемирным фондом природы (WWF). Так, в конце ноября, в городах Ужгород, Ровно, Днепропетровск, Одесса, Киев прошёл информационный тур «Климат изменяется! Время действовать вместе!». В Киеве усилиями экологических организаций из разных городов была организована акция «Всемирный день климатоохранных действий!». Финальной акцией экологов-общественников стала организация театрализованных проводов правительственной делегации на переговоры в Познань.

Лидеры украинских экологических организаций считают, что:

  • индустриальные страны должны взять на себя более смелые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, как минимум 25-40% от уровня 1990 года - до 2020 и на 80-95% - до 2050 года;
  • обязательства по сокращению выбросов парниковых газов должны взять как высокоразвитые страны, так и развивающиеся;
  • механизмы оказания технической и финансовой помощи для уменьшения выбросов парниковых газов должны учитывать низкий уровень демократии и наличие коррупции в развивающихся странах;
  • атомная энергетика не может рассматриваться, как технология чистого производства и средство уменьшения выбросов парниковых газов.

«Сегодня правительство Украины планирует снизить выбросы парниковых газов до 2020 года всего на 20% от уровня 1990 года. Однако такая задача не может рассматриваться, как намерения снизить загрязнение окружающей среды, потому что в настоящий момент выбросы составляют 55% от уровня 1990 года. Таким образом, принимая такие обязательства для Украины, это означает не уменьшение, а увеличение выбросов парниковых газов на 70% от теперешнего уровня!!!», – заявляет Евгений Колишевский, исполнительный директор Днепродзержинской общественной экологической организации «Голос Природы». – «Правительство пытается ввести в заблуждение международную общественность, - с такими обязательствами можно вообще ничего не делать. Изменение климата – глобальная проблема, которая требует принятия конкретных мер во всех без исключения государствах, независимо от уровня развития экономики».

Более подробную информацию о климатоохранной деятельности украинских экологических организаций можно найти на сайтах: www.climategroup.org.ua; www.necu.org.ua, www.voice.infodz.com.ua, www.ecoclub.kiev.ua; www.panda.org/ukraine


Опубликовано 10.12.2008
966 просмотров | для печати