Объявления
Подписка на электронный бюллетень


Подписавшись, вы будете получать анонсы событий, планируемых акций, новости

Финансовая поддержка

 Сделайте благотворительное пожертвование через online-платеж на счет организации

 

 

Ваша финансовая помощь дает нам возможность действовать!

Актуальные новости и события
Информационные партнеры

 

 

 

Facebook

ВКонтакте
 

 

 

Рекомендуем видео

Команда Театра Теней Fireflies представляет постановку о важности охраны окружающей среды

 

UA  EN
События
Нашествие балканской моли может уничтожить каштановые деревья в Днепродзержинске

В Днепродзержинске практически все каштаны имеют поражённую листву. Рассмотрев внимательно лист, можно увидеть жёлто-коричневые пятна округлой формы. К середине лета «коричневыми минами» поражена практически вся крона каштановых деревьев, а к концу августа листья могут полностью засохнуть и опасть. В данном случае заболевание каштанов связано не с выбросами промышленных предприятий, а с массовым нашествием «каштановой» моли.

В 1985 году, в районе балканского озера Охрид, которое находится между Македонией и Албанией, был зафиксирован первый всплеск размножения на листьях каштанов охридской минирующей моли (латинское название - Cameraria ochridella). В течение последующих лет «каштановая» моль распространилась по всей Центральной, Восточной и Западной Европе. В 2002 году этот вредитель был даже зафиксирован на западе Англии и в северной части Дании. С 2003 года каштановая моль стала распространяться по всей Украине. Предполагается, что «непрошенная бабочка» могла попасть в Европу из Северной Америки, однако, на сегодняшний день, остаются не выясненными место происхождения и способ миграции «каштановой» моли в Македонию. По мнению учёных, стремительное распространение моли по территории Европы связано с изменениями климатических условий и активизацией транспортных потоков. Отсутствие сильных морозов даёт возможность «каштановой» моли спокойно пережить холодное время года. Крошечная моль не способна делать длительных перелётов, однако строительство современных автомагистралей позволило насекомым на колёсах автомобилей беспрепятственно распространиться по всей Европе.

Моль откладывает свои яйца внутрь листа, и появившиеся личинки съедают его изнутри. Нахождение личинки внутри листа защищает её от птиц и других насекомых. Фактически, «каштановая» моль не имеет в природе естественных врагов. Преждевременное высыхание и опадание листвы приводит к тому, что дерево может осенью повторно зацвести и выбросить новые листья. Это явление получило название «осеннее цветение каштанов» или дефлорация, на научном языке. Повторение таких случаев в течение нескольких лет ослабляет и угнетает дерево.

На сегодняшний день зафиксировано несколько видов минирующей моли, которые, кроме каштанов, также поражают листву тополей, липы, акации. Появление «каштановой» моли стало настоящим бедствием для Европы. Так, в 2001 году, еврокомиссией была принята специальная программа, согласно которой было выделено 2 млрд. евро для борьбы с этим насекомым. В некоторых городах, в период массового появления моли, стволы деревьев обматывают специальной клейкой лентой для улавливания мотыльков. Хороший результат даёт уничтожение опавшей листвы путём сжигания или компостирования, потому что именно в кучах опавших листьев «каштановая» моль способна пережить холодное время года. По данным учёных, из 1 кг листьев может появиться до 4500 экземпляров моли, из которых где-то половина является самками. В среднем одна самка откладывает около 40 яиц. Таким образом, на следующий год будет произведено более 80 000 новых яиц. Борьба с молью путём сжигания листвы неприемлема для большинства городов Европы, в том числе и Украины, потому что это запрещено законом. Наиболее эффективным методом борьбы с «каштановой» молью стало применение синтетических половых феромонов, которые дезориентируют моль в период размножения. Применение таких препаратов даёт хороший результат, но является дорогостоящим и недоступным методом борьбы для большинства стран восточной Европы. В то же время независимые экологи требуют проведения более тщательных исследований для оценки последствий использования синтетических препаратов в условиях населённых пунктов.

Поражение каштанов минирующей молью чаще носит исключительно эстетический характер, однако в городах, где деревья дополнительно подвергнуты воздействию неблагоприятных факторов, таких как загрязнение воздуха промышленными и автомобильными выбросами, выпадение кислотных дождей, загрязнение почвы тяжёлыми металлами, последствия могут быть намного серьёзнее. В этом случае ослабленные деревья становятся уязвимыми к различным инфекциям, что, в конечном счете, приводит к массовой гибели растений. Такая ситуация вполне реальна для Днепродзержинска с учётом сложной экологической обстановки нашего города.

Более подробную информацию о «каштановой» моли можно найти в Интернете, - для этого достаточно набрать в поисковой системе: “Cameraria ochridella”, или “Минирующая каштановая моль”.

Евгений Колишевский исполнительный директор общественной экологической организации «Голос природы»

Контактный телефон: 8 05692 67439/ 8 067 6811316


Опубликовано 10.08.2008
2191 просмотров | для печати