Объявления
Подписка на электронный бюллетень


Подписавшись, вы будете получать анонсы событий, планируемых акций, новости

Финансовая поддержка

 Сделайте благотворительное пожертвование через online-платеж на счет организации

 

 

Ваша финансовая помощь дает нам возможность действовать!

Актуальные новости и события
Информационные партнеры

 

 

 

Facebook

ВКонтакте
 

 

 

Рекомендуем видео

Команда Театра Теней Fireflies представляет постановку о важности охраны окружающей среды

 

UA  EN
События
«РЫЖИЙ УБИЙЦА» исчезнет в апреле

7 февраля 2019 года в Каменском (бывший Днепродзержинск) прошли общественные слушания о результатах ремонтных работ газоочистной системы кислородно-конверторного цеха (далее – ККЦ) Днепровского металлургического комбината (далее – ДМК). Во время слушаний представители ДМК заявили, что к апрелю 2019 года пылевые выбросы кислородно-конверторного цеха уменьшатся в два раза. По мнению экологической организации «Голос Природы», любые заявления промышленников о сокращении выбросов в условиях неэффективного государственного контроля соблюдения природоохранного законодательства и санитарно-эпидемических норм могут оказаться фикцией. 

Нас «убивают» каждый день!


В Каменском ДМК официально объявил о начале общественного обсуждения отчета об оценке влияния на окружающую среду Каменского реконструкции в ККЦ газоотводных трактов конвертеров №2 и №1. Общественное обсуждение стартовало9 января и проходило до 14 февраля 2019 года. Само обсуждение организовывает и координирует не руководство ДМК,а Министерство экологии Украины в лице начальника отдела оценки влияния на экологию Шимкус Марины Александровны (г. Киев, тел.: (044) 206-20-89, e-mail: m.shimkus@menr.gov.ua). 

В ходе общественных слушаний представителями ДМК был презентован проект реконструкции газоочистной системы ККЦ, а также разъяснены преимущества выбранной технологии по снижению выбросов мелко-дисперсионной пыли. Согласно представленным материалам,в апреле текущего года выбросы пыли на ККЦ должны снизиться с 336,886 тысяч тонн до 119, 2073 тысяч тонн в год. Выбросы остальных веществ (оксид углерода, оксид азота, диоксид серы и др.) пока останутся без изменений. По мнению представителей ДМК, выбросы пыли в последнее время заметно снизились, это связано с усилением контроля за соблюдением производственной дисциплины. В тоже время, было отмечено, что из-за человеческого фактора случаи нарушения технологических процессов продолжают иметь место, что приводит к выбросам пыли в ночное время и выходные дни.

Выбросы мелко-дисперсионной пыли над ККЦ – это тот самый рыжий дым, который жители центральной части города Каменское имеют возможность наблюдать ежедневно. Специалисты в области охраны здоровья называют эту пыль «невидимым убийцей». Согласно последним исследованиям Всемирной организации здравоохранения ООН, доказано, что грязный воздух является одним из главных факторов, который влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни людей в городах.



Опираясь на результаты исследований экспертов ООН, европейская общественность добилась существенного снижения уровня загрязнения воздуха в своих городах за счёт внедрения современных систем мониторинга состояния атмосферного воздуха, повышения платы за промышленные выбросы и высокие штрафные санкции за превышение допустимых норм. К сожалению, в Украине пока не представляется возможным добиться принятия аналогичных решений. С тех пор, как в нашем государстве объявлен политический курс «на улучшение условий жизни людей», концентрации по пыли в промышленных городах выросли в несколько раз. По мнению экологической организации «Голос Природы», это связано прежде всего с тем, что на протяжении последних 4 лет в стране действовал мораторий на проверки промышленных предприятий. В 2018 году действие моратория было прекращено, но у промышленников появилась ещё одна возможность игнорировать природоохранное законодательство, а именно решение Окружного административного суда г. Киев от 2 августа 2018 года по делу № 826/3820/18. Это решение признало недействительным приказ Министерства охраны окружающей природной среды от 10.12.2008 № 639 о методике расчётов размера компенсации убытков, нанесённых государству в результате сверхнормативных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. В результате, сегодня государственная экологическая инспекция не имеет возможности штрафовать нарушителей. «Голос Природы» считает, что при такой «беззубой» государственной природоохранной политике бессмысленно надеяться на улучшение состояния атмосферного воздуха, даже если эти обещания делаются промышленниками публично.

Простое и понятное видео о том, как выбросы металлургических предприятий в атмосферу влияют на здоровье человека: https://www.youtube.com/watch?v=dXtP-yk3Jd0


Опубликовано 19.02.2019
34 просмотров | для печати