Объявления
Подписка на электронный бюллетень


Подписавшись, вы будете получать анонсы событий, планируемых акций, новости

Финансовая поддержка

 Сделайте благотворительное пожертвование через online-платеж на счет организации

 

 

Ваша финансовая помощь дает нам возможность действовать!

Актуальные новости и события
Информационные партнеры

 

 

 

Facebook

ВКонтакте
 

 

 

Рекомендуем видео

Команда Театра Теней Fireflies представляет постановку о важности охраны окружающей среды

 

UA  EN
События
SOS! Национальный парк «Гуцульщина» в опасности!

Экологические активисты обеспокоены незаконной вырубкой леса в Национальном природном парке «Гуцульщина» (Ивано-Франковская область). По инициативе общественной организации «Екологічно-гуманітарнеоб’єднанняЗеленийСвіт» больше 15 авторитетных экологических организаций из разных регионов Украины обратились к правоохранительным и контролирующим государственным органам с требованием принять меры для защиты заповедника. По мнению экологов, сплошная вырубка леса является одной из главных причин паводков и подтоплений населённых пунктов, а также усиливает процесс изменения климата.

 

Уничтожение лесов опасно для жизни людей


Национальный природный парк «Гуцульщина» (далее– НПП «Гуцульщина») был создан в Ивано-Франковской области Указом Президента Украины № 456/2002 в мае 2002 года. Несмотря на то, что земли природного парка получили статус природно-заповедного фонда, местная властьсела Пистынь (Косивский район), прикрываясь незаконными решениями, проводит сплошную вырубку леса. Чтобы остановить варварскую лесозаготовку, руководствоНПП «Гуцульщина» и общественная организация «Екологічно-гуманітарнеоб’єднанняЗеленийСвіт» подготовили коллективное обращение в Генеральную прокуратуру, Национальную полицию, Государственное агентство лесных ресурсов, а также Министерство экологии и природных ресурсов. Обращение подписали больше 15 авторитетных организаций из разных регионов Украины, среди которых: «ЗеленийСвіт» (пгт. Гвиздец, Ивано-Франковская обл.), «Украинский экологический клуб «Зелена Хвиля» (г. Киев), «Наше місто» (г. Тернополь), «Криворізькеміськеправозахиснетовариство» (г. Кривой Рог), «Екологический клуб Эремурус» (г. Киев), «ЗеленийТризуб» (г. Киев), «МАМА-86-Яремче» (г. Яремче, Ивано-Франковская обл.), «Голос Природы», (г. Каменское), инфоцентр УЭА «Зеленийсвіт» (г. Киев), «ЗеленийСвіт» (г. Северодонецк), «Союз Спасения Голосеева» (г. Киев), «Наш дом – Манява» (с. Манява, Ивано-Франковская обл.).

«Сплошная вырубка леса является суицидальной тенденцией для местных жителей, поскольку повышает риски паводков и наводнений, во время которых люди теряют своё жильё, а иногда и жизни, – рассказывает Александр Степаненко, руководитель организации «Екологічно-гуманітарнеоб’єднанняЗеленийСвіт». –Наше обращение поддержали экологические организации из разных регионов страны, это говорит о том, что неэффективная охрана лесных запасов является актуальной проблемой для всей Украины».

 

Леса помогают бороться с изменением климата


Известно, что именно леса помогают сохранить климатический баланс на Земле, поскольку они поглощают парниковые газы. К сожалению, в Украине количество заповедников и их процентное соотношение не соответствует европейским нормам.Например, в Днепропетровской области под земли заповедного фонда отведено менее 3%, в то время как в Европе этот процент составляет от 20 до 30%. Ярким примером неэффективной работы в этой сфере является создание Национального природного парка «Орильский». С 2015 года Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА тормозит процесс создания парка. На протяжении последних трёх лет так и не был собран необходимый пакет документов, включающий согласования с первичными землепользователями и собственниками территорий, районными государственными администрациями, региональными управлениями водного и лесного хозяйства, а также представителями территориальных громад. Если процесс сбора согласований затянется еще на пару лет, то научное обоснование проекта НПП «Орильский», разработанное за 2,5 млн. грн., утратит свою актуальность в связи с уничтожением степных и лесных массивов, а вместе с ними и требующих охраны редких видов флоры и фауны.

«Служебная халатность руководства Департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА не только наносит ущерб налогоплательщикам, но и грозит опустыниванием и ухудшением качества земель на значительной территории Днепропетровщины, а также гибелью реки Орель, в связи с массовым незаконным распахиванием пастбищ вплотную к реке, строительством незаконных дамб, вырубкой лесных насаждений и полным отсутствием контроля за сохранением ценных природных комплексов. Территории, зарезервированные для создания НПП «Орильский», являются основным стабилизирующим ядром экосистемы региона, их деградация в конечном счёте негативно скажется на состоянии окружающей среды населённых пунктов»,–считает Виктория Левкина, председатель общественной организации «Шульговская громада».

Фото: НПП «Гуцульщина», хребет Кострич. Последствия незаконной сплошной вырубки 2016-2017 годов:исчезновение верхнего слоя грунта, прогрессирование процесса эрозии почвы.


Опубликовано 01.08.2018
24 просмотров | для печати