Объявления
Подписка на электронный бюллетень


Подписавшись, вы будете получать анонсы событий, планируемых акций, новости

Финансовая поддержка

 Сделайте благотворительное пожертвование через online-платеж на счет организации

 

 

Ваша финансовая помощь дает нам возможность действовать!

Актуальные новости и события
Информационные партнеры

 

 

 

Facebook

ВКонтакте
 

 

 

Рекомендуем видео

Команда Театра Теней Fireflies представляет постановку о важности охраны окружающей среды

 

UA  EN
События
УЧИМСЯ ОСТАВЛЯТЬ ЧИСТЫЙ СЛЕД НА ПРИРОДЕ!

В Днепродзержинске 6 мая 2014 года, по инициативе организации «Голос Природы», прошла акция «ЧИСТЫЙ СЛЕД», в ходе которой была организована уборка мусора на Вороньем полуострове Голубого озера. Акция «ЧИСТЫЙ СЛЕД» прошла при поддержке управления образования и науки Днепродзержинского городского совета. В акции приняли активное участие ученики левобережных школ № 29, 39 и 44. «Голос Природы» выражает особую благодарность Руслану Наконечному (тренер Днепродзержинской федерации киокушин-кан каратэ) за помощь в доставке журналистов к месту проведения акции, а также подводнику-любителю Артёму Данику, за сбор мусора на дне озера рядом с пляжными участками.

Акция «ЧИСТЫЙ СЛЕД» становится традиционной

Организация «Голос Природы» ежегодно проводит акции по уборке мусора на природных объектах, с 2013 года такие акции называются «ЧИСТЫЙ СЛЕД». Основной идеей этого мероприятия является привлечение внимания общественности и органов власти к состоянию природных объектов, которые являются популярными местами отдыха местного населения. Красота и привлекательность близлежащих лесов, рек и озёр в значительной степени зависят от уровня культуры отдыхающих. Многие люди, оставляя после себя на природе кучи мусора, оправдывают своё поведение бездействием чиновников, отсутствием площадок и контейнеров для отходов. И все же, давайте представим, как будут выглядеть наши леса и озёра, если рядом с ними через каждые 300 метров будут установлены контейнеры для мусора, оборудованы бетонные площадки и проложено асфальтовое покрытие. Вряд ли после подобного «благоустройства» эти территории можно будет назвать природными. Чистота в природной среде в большей степени зависит от персональной ответственности отдыхающих, чем от наличия мусорных баков. Всем нам нужно просто прекратить оставлять после себя мусор, а органам власти нужно начать привлекать к ответственности нерадивых отдыхающих за загрязнение окружающей среды, что же касается асфальта и мусорных контейнеров, то с этим пока можно не торопиться.

Состояние Голубого озера вызывает тревогу

Состояние Голубого озера вызывает у организации «Голос Природы» тревогу и озабоченность. Несмотря на то, что значимость этого уникального водного объекта для населения ежегодно возрастает, продуктивность работы чиновников по спасению озера с каждым годом уменьшается. По мнению организации «Голос Природы», самыми актуальными проблемами Голубого озера на текущий момент являются: уничтожение природного ландшафта, загрязнение прибрежных территорий бытовыми отходами, нарушение дренажной системы, сброс дождевых и бытовых стоков предприятий без предварительной очистки.

«Очень важно сохранить на озере участки дикой природы. Если чиновники отдадут предпринимателям всю береговую полосу под организацию «культурного отдыха», озеро очень быстро превратится в безжизненный объект. Очень важно, чтобы на озере остались участки берега, которые не будут подвергаться «окультуриванию», – считает Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы». – Вместе с тем, стихийный отдых населения на доступных участках также вызывает тревогу. Во время акции по уборке Вороньего полуострова мы обнаружили много битого стекла, купаться и отдыхать в таких местах становится небезопасно. Кроме того, в прибрежной зоне много участков с горелым мусором. Это говорит о том, что отдыхающие стали самостоятельно сжигать собственные отходы, не понимая, что такой способ «утилизации» приводит к загрязнению атмосферы, почвы и воды крайне опасными веществами. При сжигании разных видов пластика и полимерных отходов образуются стойкие канцерогенные загрязнители, которые, при попадании в организм человека, могут вызывать онкологические заболевания. Находиться рядом с костром, в котором сжигается мусор, опасно как для детей, так и для взрослых, поэтому все отходы, которые остаются после отдыха, лучше выносить, или вывозить на территорию населённых пунктов и выбрасывать в специальные контейнеры».


Опубликовано 15.05.2014
506 просмотров | для печати