Объявления
Подписка на электронный бюллетень


Подписавшись, вы будете получать анонсы событий, планируемых акций, новости

Финансовая поддержка

 Сделайте благотворительное пожертвование через online-платеж на счет организации

 

 

Ваша финансовая помощь дает нам возможность действовать!

Актуальные новости и события
Информационные партнеры

 

 

 

Facebook

ВКонтакте
 

 

 

Рекомендуем видео

Команда Театра Теней Fireflies представляет постановку о важности охраны окружающей среды

 

UA  EN
События
Экологи критикуют принятую правительством энергетическую стратегию

Пресс-релиз

20 марта 2006

По материалам пресс-конференции в Украинском национальном информационном агентстве УКРИНФОРМ

Общественные экологические организации раскритиковали Энергетическую стратегию Украины до 2030 года, предложенную Кабинетом Министров, и представили альтернативный сценарий в собственной концепции «неатомного» пути развития энергетики Украины до 2030г.

15 марта 2005 года КМУ, второпях, без надлежащего общественного обсуждения, утвердил проект энергетической стратегии, в котором ставку делает на наращивание ядерных мощностей и создание замкнутого ядерного цикла. Альтернативный сценарий, подготовленный специалистами-энергетиками по заказу общественных организаций, исключает строительство новых станций и продолжение срока эксплуатации действующих, а вместо того предлагает снизить спрос на электроэнергию и инвестировать энергосберегающие технологии, развитие возобновляемых, нетрадиционных и внебалансовых источников энергии.

Расчеты альтернативной концепции разрушают стереотип, что атомная промышленность является наиболее дешевым источником энергии. Стоимость «атомного» и «неатомного» сценариев выглядит почти одинаково, однако в бюджете «атомного» сценария многовато черных пятен, таких как обращение с отходами, реконструкция электросетей, вывод станций из эксплуатации, ликвидация последствий аварий и т.д.

Экологи указывают на большое количество рисков и нерешенных проблем, связанных с атомной энергетикой: большие капиталовложения, риск техногенных катастроф, терроризм, зависимость от зарубежных производителей оборудования. При этих условиях рост потребления газа выдается более привлекательным.

«Концепция «неатомного» пути развития энергетики Украины была создана как ответ независимых общественных экологических организаций на нежелание правительства серьезно рассматривать альтернативы «атомному» сценарию Энергетической стратегии. Несмотря на наши неоднократные обращения, правительство не провело широкого общественного обсуждения проекта стратегии с участием всех заинтересованных сторон, чем нарушило целый ряд украинских законов. Кулуарный подход к подготовке такого жизненно важного для страны документа привел к его низкому качеству, которое не припрятать за газовой истерией», - рассказала Анна Голубовская-Онисимова, президент Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86».

«Энергетическая стратегия Украины, которую только утвердил Кабмин, является экономически и технологически необоснованным документом. Предложение достроить 22 новых атомных блока и обеспечить страну тепловой энергией за счет электропроизводства приведет Украину к экономическому и экологическому кризису. Если учесть все последствия развития ядерной области, в том числе переработку, хранение и захоронение ядерных отходов, то реализация стратегии в таком виде невозможна, - сказал Андрей Конеченков, вице-президент ГО «Агентство по возобновляемой энергетике», главный редактор журнала «Зеленая энергетика». – В то же время Украина имеет огромный потенциал возобновляемых источников, в частности, только за счет биоэнергетических ресурсов уже сегодня можно обеспечить тепловой энергией свыше 30 тыс. сельскохозяйственных предприятий. Двадцать три предприятия бывшего военно-промышленного комплекса сегодня вырабатывают комплектующие для ветроагрегатов в рамках комплексной программы строительства ветроэлектростанций в Украине. Есть огромный потенциал в области энергосбережения. Если средства, предусмотренные на развитие ядерной энергетики, вложить в экологически чистые технологии, как это делают развитые страны мира, то Украина станет действительно европейским государством со светлым будущим для следующих поколений».

«Складывается впечатление, что Энергетическая стратегия была разработана ради процветания одной компании - «Энергоатом», - говорит Алексей Пасюк из Национального экологического центра Украины. – Очевидно, что программа строительства такого количества блоков и создания замкнутого цикла не будет выполнена. Сегодня атомщики «съедят» миллиарды гривен государственного бюджета, а завтра будут шантажировать правительство возможностью аварий, требуя новых инвестиций».

Андрей Мартынюк из «Экоклуба» напомнил: «Все украинские АЭС имеют большие проблемы с восполнением потерь воды, которая испаряется на градирнях и прудах-охладителях. ХАЭС уже сейчас постоянно производит забор воды из главной речки Ровенщины – Горыни. Областная власть вынужденно построила плотину для поддержки уровня воды в речке. РАЭС вообще построена на карстах. В таких местах не строят даже простые жилые многоэтажные дома, не говоря уже об объектах, которые могут уничтожить сотни тысяч людей. Говорить о дальнейших работах на площадках РАЭС и ХАЭС – это преступная небрежность».

«В городе Днепродзержинск Днепропетровской области находится около 40 млн. куб.м радиоактивных отходов. На протяжении 14 лет проблема их безопасного хранения не решается, - сказала Наталья Вишневская (ДОЭО «Голос Природы»). – Каждый год правительство Украины выделяет средства на приведение хвостохранилищ с радиоактивными отходами в безопасное состояние, но к ликвидации последствий практически не приступали. О каких новых ядерных реакторах можно вести речь, когда ни атомщики, ни правительство не могут разрешить проблему с накопившимися отходами?».

Владимир Усатенко, эксперт Национальной комиссии радиационной защиты Украины, утверждает: «В результате использования ядерной энергии, добычи и переработки урановых руд, в Украине уже накоплено 130 млн. куб. м радиоактивных отходов, стоимость обращения с которыми составляет 65 трлн. долларов. Искусственное занижение тарифов на электроэнергию, полученную на АЭС, привело к бесконтрольному накоплению высокоактивных РАО на АЭС, которое предопределяет перманентную аварийную ситуацию. Откладывание решений относительно обращения с отработанным ядерным топливом, отсутствие финансирования страхового фонда, фонда снятия АЭС из эксплуатации, полная неопределенность инвестиционной стоимости строительства новых АЭС и проблемы, связанные с эксплуатацией действующих, приведут к проблемам, которые намного тяжелее, чем военное использование ядерного оружия на просторах Украины. Альтернатива этой бессмыслице – повышение энергоэффективности производства и потребление на уровне мировых технологий».

Экологические общественные организации требуют пересмотра стратегии с проведением полноценных консультаций и рассмотрением нескольких альтернативных вариантов. Текст концепции «неатомного» пути развития энергетики Украины до 2030г. можно найти на сайте ВЭОО «МАМА-86» - www.mama-86.org.ua/files/nnconcept.pdf.

Контактная информация:
Анна Голубовская-Онисимова – тел. 8 067 46 570 46
Алексей Пасюк – тел. 8 050 57 116 84
Владимир Усатенко – тел. 8 066 30 358 14
Андрей Конеченков – тел. 8 067 20 920 65
Наталья Вишневская – тел. 8 050 54 559 28
Андрей Мартынюк – тел. 8 097 23 592 32


Опубликовано 19.03.2006
1452 просмотров | для печати